Мир Вам! Войти Зарегистрироваться






МОНАСТЫРЬ КСИРОПОТАМ

9(22) марта - 40 мучеников Севастийских - престольный праздник

Эта обитель расположена в живописной местности в центре Афонского полуострова по дороге из порта Дафни в Карею. Согласно преданию, монастырь основан императрицей Пульхерией (другие источники говорят об императорах Константине Багрянородном и Романе Лакопине). Первым игуменом был прп. Павел Ксиропотамский. О нем упоминается в I Типиконе Святой Горы.

В XI в. обитель - одна из самых богатых и процветающих на Святой Горе. Тогда ее владения простирались до Иверского монастыря и до монастыря Святого Павла; теперь здесь расположены обители Симонопетра, Григориат и Дионисий. С течением времени монастырские владения уменьшились, но и теперь Ксиропотаму принадлежат немалые площади, покрытые лесами; особо выделяется каштановый лес.

Обитель благоденствовала до начала XIII в. Однако в годы нашествий крестоносцев начались трудности; экономическое положение резко ухудшалось и из-за пиратских набегов. Позднее в XIV-XV вв. византийские императоры и сербские крали делали щедрые пожертвования обители. Именно на их средства построены монастырские стены с высокой башней, храм во имя Пресвятой Богородицы в северной части монастыря, а в 1445 г. - перестроен соборный храм.

Особо трудными для Ксеропотама были века турецкого ига. Пожары, подати, которыми турецкие власти обложили монастыри Святой Горы, а также бесчисленные имущественные тяжбы с соседними монастырями наносили обители огромный ущерб. Пожар 1609 г. почти полностью уничтожил монастырь. Монахи принялись за его восстановление. В этом им помогали молдо-влахийские господари и даже султан Селим I. В 1611 г. Константинопольский патриарх Тимофей II даровал игумену монастыря почетное право ношения за богослужением пурпурной мантии, пожертвованной, по преданию, императором Константином Багрянородным.

Монастырский собор был восстановлен в 1761-1763 гг. и расписан в 1783 г. Кроме собора, на территории обители находятся еще 7 храмов. Монастырю принадлежат 4 келлии и представительство в Карее. Кроме того, большинство построек в порту Дафни также является собственностью Ксиропотама.

В обители хранится самая большая в мире частица Честного Креста с отверстием от одного из гвоздей. Эта частица вставлена в деревянный Крест, по преданию, пожертвованный императрицей Пульхерией.

Сегодня Ксиропотам занимает 8-е место в иерархии афонских монастырей. Сейчас в нем живет около 60 насельников, включая келлиотов.


Соробный храм в честь Сорока мучеников Севастийских




Храмовая икона Сорока мучеников Севастийских





© Diologos.org Пожертвование