Мир Вам! Войти Зарегистрироваться






МОНАСТЫРЬ ПАНТОКРАТОР

6(19) августа - Преображение Господне - престольный праздник

Святой монастырь Пантократор расположен на северо-востоке полуострова Афон, рядом с развалинами древнего города. И хотя распространена легенда, что монастырь основал Алексий Комнин, фактическими основателями следует считать братьев Алексия (имевшего титул стратопедарха - командующего военным лагерем) и Иоанна (занимавшего высокий пост в суде).

О дате начала строительства монастыря ничего неизвестно, но в документальных источниках он впервые упоминается в 1358 г. Известно также, что в 1362 г. обитель была перестроена патриархом Каллистом I. В этот же период в состав Пантократора вошли монастыри: св. Авксентия, св. Дорофея, Кинопод, Равдуш, Факен, Фалакр. Основатель монастыря Алексий умер около 1368 г. Предположительно, в 1384 г. его брат Иоанн принял здесь монашеский постриг. На пожертвования, сделанные братьями, были построены подворья, существующие до настоящего времени. Дар братьев - икона Христа Пантократора (Вседержителя) - хранится сегодня в Эрмитаже.

Монастырь перестраивался и расширялся в XVI в. Несмотря на огромные долги, во времена турецкого ига Пантократор не терял жизнеспособности. Значительные для государства и святые по образу жизни лица избирали монастырь местом своего проживания - это патриарх Каллист II Ксанфопул, а также Симеон и Феона, архиепископы Солунские. Монастырь разрушался пожарами 1393, 1773 и 1948 гг., но, к счастью, не полностью.

Собор, освященный в честь Преображения Господня, был возведен одновременно с основной частью монастыря, но достраивался, восстанавливался и переделывался уже совершенно независимо от общего архитектурного ансамбля в третьей четверти XIV столетия и в 1854 г. Колокольня была построена в XIX в.

В настоящее время 7 храмов расположены на территории обители, а еще 7 - вне ее. Пантократор имеет 5 келлий в районе Карей. Сейчас у монастыря множество подворий в Греции, Малой Азии и Валахии, чего не имеет ни один другой. В подчинении обители находится скит пророка Илии, 5 келлий и 38 калив на Капсале. Занимает 7-е место в иерархии афонских монастырей.

В обители находится много святынь, среди них: мощи вмч. Феодора Стратилата, св. бесср. Космы и Дамиана, а также частица Животворящего Креста, часть щита св. Меркурия, иконы XIV в. Иконостас собора, вероятно, самый древний на Афоне. Святая икона Богородицы Геронтисса (покровительница монастыря) - одна из наиболее почитаемых чудотворных афонских икон.

Библиотека содержит около 350 рукописных кодексов и примерно 3500 печатных книг. С 1992 г. имеет статус общежитийного.


Соборный храм монастыря в честь Преображения Господня




Чудотворная икона Божией Матери «Герондисса» («Старица»)





© Diologos.org Пожертвование