Мир Вам! Войти Зарегистрироваться






МОНАСТЫРЬ ПАНТЕЛЕИМОНОВ

27 июля / 9 августа - великомученика и целителя Пантелеимона - престольный праздник.

Монастырь святого вмч. Пантелеимона расположен на берегу моря между Ксенофонтовым монастырем и пристанью Дафни. Обитель известна также как Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, Киновия Каллимахов, или Руссик.

Первоначально монастырь святого Пантелеймона, иначе называемый Фессалийским, стоял на месте, известном сейчас как Палеомонастирон (то есть, старый монастырь). Его построил некий богатый христианин из Фессалии. Сначала в нем жили греки и русские, причем греческих иноков было больше. Однако после освобождения Руси от татаро-монгольского ига он наполнился жаждущими духовного подвига русскими иноками. После недолгого периода процветания в 14 веке монастырь столкнулся с экономическими трудностями и настолько обнищал, что вынужден был занимать деньги и отдавать в залог монастырскую собственность и ценную богослужебную утварь. Период упадка длился до середины 18 века, когда монастырь, в конце концов, закрылся окончательно. Русский путешественник и писатель 18 века по фамилии Барский рассказывал, что при первом своем посещении этого монастыря, нашел там четверых иноков — двоих русских и двоих болгар, а, приехав повторно, обнаружил, что монастырь совершенно пуст. Из дошедших до нас рукописей явствует, что в лучшие времена в монастыре святого Пантелеймона насчитывалось до трех тысяч монахов.

Со временем общине монастыря удалось взять ситуацию под контроль, и греческая братия решила покинуть полуразрушенные здания и перебраться на новое место, поближе к морю, где монастырь и стоит в настоящее время. Новые постройки были возведены между 1800 и 1820 годами при финансовой поддержке правителя Молдо-Влахии Скатлатоса Каллимахеса. Новый монастырь получил статус киновии. Начало войны Греции за независимость привело к новому экономическому кризису, и в 1840 году монастырь снова стал принимать русских. Наши соотечественники стали приходить в таком количестве, что вскоре настоятелем стал русский инок, и через некоторое время монастырь оказался целиком в русских руках. Щедрые дары и пожертвования Русской Царской Семьи способствовали быстрому возрождению монастыря, и к концу 19 века в нем подвизалось уже более тысячи монахов из России. Кроме того, выходцы из России расселились по всей территории полуострова.

В главном Свято-Пантелеймоновом соборе находится чудотворная икона святого великомученика Пантелеймона, а также ковчег с его честной головой.

В древней Никомидии (ныне турецкий город Измит), где он пострадал 27 июля (9 августа н.ст.) 305 г., совершаются ежегодные праздничные торжества. Известно, что в императорской сокровищнице в Византии кровь и молоко, собранные при усечении великомученика Пантелеймона, вплоть до 10 века сохранялись как особо почитаемые святыни, дарующие исцеления страждущим. По преданию, на том месте, где должна была состояться казнь, росла старая маслина, и к ней его привязали, чтобы отсечь голову ударом меча, но не успел мученик закончить свою предсмертную молитву, как один из воинов второпях размахнулся мечом и нанес, казалось бы, смертельный удар. Однако железный меч вдруг сделался мягким, как воск, и перегнулся вокруг шеи святого мученика, не оставив никаких следов. Тогда воины в ужасе упали перед ним на колени и стали умолять о прощении. Несмотря на их категорический отказ от казни святой Пантелеймон велел им выполнить царский указ после окончания его молитвы. Когда голова великомученика покатилась по траве, из раны вместо крови потекла белая жидкость — как молоко. А когда она впиталась в землю под маслиной, прямо на глазах у людской толпы, теснившейся поодаль от места казни, на иссохшем дереве появились спелые плоды. Те, которые брали и ели эти чудесные маслины, исцелялись от любых болезней. Когда нечестивый царь Максимиан узнал о таких удивительных событиях на месте казни святого, он приказал срубить маслину и сжечь ее вместе с телом великомученика. Но даже огонь не тронул тела, которое нашли под пеплом догоревшего костра неповрежденным. Через некоторое время на старом корне выросла новая маслина, как бы символизируя смерть и воскресение для новой жизни. От «воскресшей» маслины святого великомученика Пантелеймона русский монах взял косточку, принес на Святую гору Афон и посадил в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре. Косточка пустила побег, и со временем выросла маслина. Эта маслина, выросшая из косточки того чудотворного дерева, — целебная. Многие из заболевших монахов и паломников, с верой и молитвой съедавших ее дивные плоды, исцелялись от различных болезней и душевных недугов. С чудесной маслиной великомученика Пантелеймона связано одно из афонских предсказаний сродни тому, что со священным Мамврийским дубом Авраама. Будто, когда он высохнет, то придут последние времена. Так и маслина великомученика Пантелеймона своим иссыханием словно укажет на угасание русской обители и оскудение иноческого подвизания на всей Святой Горе Афон. К большому сожалению, никомидийская маслина, которая росла у алтаря Свято-Пантелеймонова собора, засохла.


Соборный храм вмч. Пантелеимона




Чудотворная икона вмч. Пантелеимона в соборном храме




Чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери в Покровском соборе




Покровский собор и церковь св. Еввулы




Трапезная и колокольня




Трапезная интерьер




Место явления Божией Матери




Храм свв. Петра и Павла на монастырском кладбище (костница)





© Diologos.org Пожертвование