Мир Вам! Войти Зарегистрироваться






МОНАСТЫРЬ ЕСФИГМЕН

Вознесение Господне (переходящее празднование) - престольный праздник

Святой монастырь Есфигмен стоит на восточном побережье полуострова Афон, около монастыря Хиландар, и его основание омывают воды моря.

Существует множество теорий, касающихся истории возникновения монастыря, однако ни одна из них не объясняет, как он получил свое название. Святогорцы считают, что Есфигмен основали в 5 веке святая Пульхерия и ее брат Император Феодосий II примерно в пятистах метрах от того места, где он расположен сейчас, однако тот, первый монастырь был в 1048 году завален лавиной. Есть много фактов в подтверждение этой версии. Среди развалин монастыря были обнаружены коринфские колонны и стены в форме греческой буквы дельта, такие же, как в древней церкви святой Ирины, воздвигнутой в Константинополе в эпоху царствования святого Константина Великого. Есфигмен отстроили заново на новом месте, недалеко от развалин старого монастыря. Его название встречается в записях и документах уже в первой половине 11 века. Есфигмен поддерживали византийские и сербские правители, и, похоже, до прихода турок он процветал. В дальнейшем он стал приходить в упадок из-за частых пиратских набегов, пожаров и судебных споров о правах собственности. В 1534 году пираты разграбили и сожгли его до самого основания, насельников захватили в плен. Одна древняя запись свидетельствует: «По воле Божественного Промысла некий инок по имени Акакий из келии Кохлиава выкупил братию, сто томов книг и золотые печати и возвратил все это обители Есфигмен». В 16-17 веках монастырь возродился стараниями и трудами иноков и при поддержке Русского Царя Алексея Михайловича Романова. По преданию, здесь принял постриг основатель русского монашества преподобный Антоний Киево-Печерский.

Главный собор монастыря освящен в честь Вознесения Господня. В монастыре хранятся мощи святого апостола Иакова, сына Алфеева, левая нога Марии Магдалины, часть головы епископа Парфения Лампасийского (помогает от раковых заболеваний), часть бахромы Богородицы, частица крови Иоанна Предтечи, часть губы, которой поили иудеи Спасителя на Кресте, голова 19-летнего новомученика Агафангела, а также частица Животворящего Креста Господня, подаренная святой Пульхерией.


Чудотворная икона Божией Матери «Арсаниотиса»




Пещера прп. Антония Киево-Печерского





© Diologos.org Пожертвование