Мир Вам! Войти Зарегистрироваться






МОНАСТЫРЬ СИМОНАПЕТРА

25 декабря (7 января) - Рождество Христово - престольный праздник

Святой монастырь Симонос Петра, или Симонопетра (скала Симона), без сомнения, - самая смелая архитектурная композиция на Святой Горе. Он прочно стоит на высоте 330 метров на вершине скалистой горной цепи.

Монастырь Симонопетр был основан святым Симоном, афонским иноком 13 века. Святой Симон, живя отшельником в этих местах, на протяжении двух лет видел необыкновенно яркую звезду над краем скалы. Звезда то сияла, то исчезала, и он чувствовал, что таким образом Господь повелевает ему построить на этом месте монастырь. Святость Симона была известна всем, он пользовался большим уважением, поэтому многие иноки добровольно вызвались работать с ним. Началось строительство и по мере того, как оно подвигалось к краю скалы, братии становилось все труднее выносить такую головокружительную высоту, поэтому пришлось остановить работы. Как-то святой Симон попросил своего келейника Исайю отнести работникам вина, но на пути Исайя сам отступился и сорвался со скалы. Святой Симон, стоя неподалеку, воззвал к Богородице и, скорбя, просил братию спуститься вниз и принести тело своего верного помощника. Каково же было их удивление, когда Исайя вернулся живым и невредимым, даже не пролив вина из кувшина! Этот чудесный случай вдохновил работников, и они успешно закончили строительство. С тех пор это место называется «Симонопетр» («камень» Симона), в память о твердой, как камень, вере его основателя. Появление звезды, ставшей для святого Симона знаком воли Божией, навело его на мысль освятить монастырь в честь Рождества Христова.

В первый раз строительство монастыря финансировал в 1362 году сербский правитель Иоанн Углеш, дочь которого получила исцеление по молитвам святого Симона. Сам правитель Иоанн стал иноком этого монастыря. В шестнадцатом-семнадцатом веках монастырь сильно пострадал от пожара. В числе прочего погибли и его архивы. В 1762 году в Симонопетр прибыл русский подвижник, преподобный Паисий (Величковский) с намерением пожить здесь какое-то время. Ему пришлось вскоре уехать, из-за невозможности платить требуемые турками налоги, но впоследствии он, используя свое влияние, помог монастырю подняться. В более поздние времена известный церковный деятель Иосиф Мителинский повсюду собирал для Симонопетра деньги. Он подарил монастырю часть левой руки святой Марии Магдалины. Среди святынь монастыря — глава святого Павла Исповедника, глава святителя Модеста, Патриарха Иерусалимского, частица мощей пророка Наума, преподобного Дионисия Закинфского, святого Иоанна Крестителя, великомученицы Параскевы, великомученицы Варвары и других святых.

Древнейшие иконы Симонопетра относятся к XV веку. Это образ Богородицы «Надежда отчаявшихся», а также изображения Успения Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи.


Мощи равноап. Марии Магдалины




Мощи вмц. Варвары




Икона прп. Симона, основателя обители





© Diologos.org Пожертвование