Мир Вам! Войти Зарегистрироваться






МОНАСТЫРЬ ФИЛОФЕЙ

25 марта (7 апреля) - Благовещение Пресвятой Богородицы - престольный праздник.

Святой монастырь Филофей стоит среди каштановых деревьев на плато северо-восточной стороны полуострова, около развалин древнего храма Асклипия. Был основан прп. Филофеем, современником св. Афанасия Афонского, в конце X века.

Среди византийских императоров, делавших пожертвования монастырю, Никифор Вотанит в XI в., Андроник II и Андроник III, Иоанн V - как наиболее выдающиеся в конце XIII - начале XIV в. Сербский государь Стефан Душан (1346 г.) обеспечивал монастырь работниками.

В течение первых лет турецкого ига, в начале XVI в., игумен Дионисий, известный как прп. Дионисий Олимпийский, изменил статус монастыря со своекоштного на общежитийный. Однако реакция части монахов (болгарского происхождения) на это была такова, что они покинули монастырь. В середине XVII в. российский государь Алексей Михайлович дал разрешение филофейс-ким монахам каждые семь лет собирать милостыню на территории России. Молдо-валахский господарь Григорий Гика был также одним из наиболее известных благотворителей монастыря.

Разрушительный пожар 1871 г. оставил невредимым новый собор, построенный в 1746 г. на основании старой церкви, но вызвал столь большие экономические проблемы, что в 1900 г. Священный Кинот взял монастырь под свою опеку.

Что касается других монастырских построек, нужно отметить водосвятную чашу прекрасного белого мрамора и реставрированную трапезную XVI столетия. Филофей имеет 6 храмов на своей территории и 3 - вне ее. Из имеющихся у него 12-ти келлий половина ныне необитаема.

Среди множества сокровищ монастырь хранит десницу святителя Иоанна Златоуста, подаренную Императором Андроником II. В числе прочих святынь — нога святого великомученика Пантелеймона, голова святого Маманта, нога святой Марины, частица мощей Космы Этолийского, а так же чудотворная икона Гликофилусса (Сладкое Лобзание), на которой изображена Богородица, целующая Божественного Младенца. По преданию, эта икона написана евангелистом Лукой. Согласно преданию, эта икона, подобно Иверской, приплыла в монастырь по воде. Благочестивая женщина по имени Виктория, супруга одного из константинопольских вельмож патриция Симеона, пустила ее в море, надеясь таким образом спасти ее от иконоборцев. В монастыре также находится еще одна чудотворная икона Богородицы Милующая.


Соборный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы




Чудотворная икона Божией Матери «Гликофилуса» («Сладкое лобзание»)




Чудотворная икона Божией Матери «Герондисса» («Старица»)





© Diologos.org Пожертвование