Мир Вам! Войти Зарегистрироваться






ЛАВРА СВЯТОГО АФАНАСИЯ (ВЕЛИКАЯ ЛАВРА)

5(18) июля - преподобного Афанасия Афонского - престольный праздник.

Лавра святого Афанасия - древнейшая и самая большая по размеру обитель - известна еще и как Великая Лавра. Она находится на юго-восточной стороне у подножия Афонской вершины.

Лавра занимает первое место в иерархии афонских монастырей. Ее основатель - один из наиболее почитаемых монахов Святой Горы св. Афанасий Афонский. Он привнес в пещерное и отшельническое монашество систему общежития, киновии, которая впоследствии стала по преимуществу монашеским образом жизни.

При императоре Романе II Афанасий начал строительные работы (963 г), которые продолжились и при Никифоре Фоке и его преемниках императорах Цимисхии и Василии II по прозвищу Болгаробоец. Множество как известных, так и ничем не примечательных подвижников стекались к руководителю монашеского жития под святой покров. Первым был построен соборный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

После кончины св. Афанасия управление Лаврой приняли по святому благословению основатель Иверского монастыря св. Иоанн и патриций Н.Уранус. Обитель долгое время процветала, постепенно накапливая большое количество пожертвований. Кроме ежегодного подаяния золотом, установленного императорами Фокой и Цимисхием, Василий II подарил монастырю остров. Один за другим монастыри Гомат, Моноксилит и Амалфитянский отходили во владение Лавры вместе с монастырями Каликас и Ксирокастрон, что подтверждено императорскими грамотами (хрисовулами) Андроника II и Димитрия Палеолога (1429 г). Щедрые пожертвования делал сербский государь Стефан Душан.

Однако пиратские набеги, землетрясения, налогообложение, возложенное на монастыри во времена турецкого ига, способствовали нарастанию кризисного состояния монастыря.

Монастырь держался общежитийного устава вплоть до XIV в. Преобразование Лавры в XIV в. в своекоштный монастырь (своекоштный - на своем содержании) привело к установлению Типикона (устава). В 1574 г. Патриарх Александрийский Сильвестр возвращает монастырь к общежитийному уставу. Спустя почти 100 лет (в 1670 г) Лавра вновь становится своекоштной.

Центральный храм, первоначально освященный во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в XV в. был вновь освящен, и св. Афанасий становится его святым покровителем. История храма, прошедшего множество последовательных стадий переделки, характерна для большинства афонских соборов. Фрески собора св. Афанасия принадлежат Феофану Критскому, фрески трапезной - вероятно, одному из его учеников. Вне собора находится водосвятная чаша, самая большая на Афоне. Лавра имеет 17 храмов на своей территории и 19-вне ее. Прославленные скиты - Иоанна Крестителя, св. Анны и Кавсокаливия, Катунакия, Карулия, Керасия и другие, а также пещеры прпп. Петра Афонского, Афанасия, Нила принадлежат Лавре. Среди бесценных сокровищ монастыря - множество святых мощей.

Среди многих святынь в обители хранятся крест и жезл прп. Афанасия (находятся в келье Святого), чудотворные иконы Богородицы «Экономисса» (написана в память явления Божией Матери основателю Лавры, обещавшей стать «экономиссой» обители. С тех пор в Лавре не избирается эконом) и «Кукузелиса», находящаяся в Введенском параклисе (прибыла в Лавру чудесным образом), а также части Животворящего Креста Господня в драгоценных оправах (дар императора Никифора Фоки), честная глава св. Иоанна Златоуста, частицы мощей свв. апп. Луки, Андрея, Варнавы, Тита, Прохора, первомч. архидиак. Стефана, равноап. Константина и Елены, свт. Михаила, епископа Синадского (из-за своего особого заступничества и многократной помощи Лавре этот Святой считается вторым ктитором обители), свтт. Игнатия Богоносца и Иоанна Милостивого, вмч. Пантелеимона, вмчч. Артемия и Меркурия, сщмчч. Ермолая, Антипы и Григория, епископа, прмч. и исп. Стефана Нового, мчч. Кирика, Никиты, Аникиты, Акиндина и Мины, мц. Иулиты, свт. Василия Великого, свт. Иакова Персянина, прпп. Даниила Столпника, Пахомия, Фоки, Ефрема Сирина, Феодора Студита, Евстратия, Луки Елладского, Нила Мироточивого и Иоанна Кукузеля, Сампсона Страноприимца и Феодора Освященного, св. Прокопия, свв. бессрр. Космы и Дамиана, вмц. Марины, прмц. Феклы, мцц. Пелагии, Параскевы и Минодоры и других святых.

В 1963 г обитель праздновала 1000-летие (а в июле 2000 г. - 1000 со дня преставления св. Афанасия Афонского). С 1980 г монастырь общежитийный. На его территории - 50 монахов и 300 - вне ее.

Великая Лавра имеет три скита: прав. Анны, Кавсокаливия и Продром, 5 кафизмат и 40 келий. Самый большой на полуострове скит прав. Анны официально был организован в XVIII в., хотя и до этого здесь жили отшельники. Сейчас в скиту имеется храм и 51 келия. Главная святыня скита - левая стопа прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Скит Продром, посвященный св. Иоанну Предтече, в середине XIX в. был продан двум молдавским монахам и в 1857 г. получил статус скита. Он находится между Кавсокаливией и Великой Лаврой. Сейчас скит закреплен за румынами и живет по общежительному уставу.

Главная святыня скита – икона Божией Матери «Самописавшаяся» ("Продромитисса"). Название иконы связано со следующим событием. В 1863 году икона была заказана афонской братией благочестивому пожилому молдавскому художнику, примерному молитвеннику Григорию Николаеву из города Яссы. Вначале художник написал облачения, затем начал писать лики Божией Матери и Иисуса Христа, но всякая новая попытка сделать это была неудачной. Он отложил работу и, проведя ночь в усердной молитве, утром собирался ее продолжить. И тут иконописец обнаружил, что икона стоит в полностью завершенном виде. Ему осталось лишь покрыть её лаком. Во время принесения иконы на Афон от нее совершались многочисленные чудесные исцеления больных.


Кипарис прп. Афанасия Афонского




Ковчег с мощами св. Иоанна Предтечи




Чудотворная икона Божией Матери "Экономисса"




Чудотворная икона Божией Матери "Кукузелисса"




Гробница прп. Афанасия Афонского




Прп. Иоанн Кукузель




Скит Продром




Чудотворная икона Божией Матери "Самонаписавшаяся"





© Diologos.org Пожертвование