Мир Вам! Войти Зарегистрироваться






Паломничество на Афон – с чего начать

Слово паломник происходит от латинского palm — «пальма», благодаря обычаю христианских странников, участников крестного хода в Святой Земле в праздник Входа Господня в Иерусалим, возвращаться оттуда с пальмовыми ветвями, подобными тем, с которыми жители Иерусалима в своё время встречали Христа. В русском языке есть синоним слову паломник – богомолец, человек, идущий молиться Богу.

Поэтому поездка на Святую Гору не должна стать туристической. Паломническая поездка – это в первую очередь постоянная молитва. То, чего мы с трудом можем достичь в нашей повседневной суете.

В древности люди старались не облегчать себе подвиг паломничества и несли все лишения пешего пути, путешествуя от монастыря к монастырю, от святыни к святыне. Современный человек немощен, и физические трудности нам тяжко понести. У нас есть комфортабельные автобусы, самолеты, прекрасные гостиницы – все, чтобы не чувствовать физических тягот путешествия. Но все равно – это подвиг, подвиг духовный и физический, который требует определенных усилий, подготовки и организации.

Главное в паломничестве — это молитва, богослужение и религиозное поклонение святыням. Православное паломничество — часть религиозной жизни каждого верующего человека. В процессе совершения паломничества основным во время молитвы является не внешнее исполнение обрядов, а тот настрой, который царит в сердце, духовное обновление, которое происходит с человеком. Несомненно, лучше молится и думать о спасении души, нежели изнывать от дискомфорта и думать о том, когда же мы придем к автобусу и как поздно вернемся в гостиницу.

Очень хорошо будет, если вы сможете заранее прочитать жития святых, к мощам которых на поклонение вы поедете. Если вы их уже читали — прекрасно, перечитать будет тоже полезно.

В каждом монастыре есть правила, по которым живет вся братия монастыря. И главная задача паломника – не нарушить эти правила, не нарушить душевный мир монахов, послушников и трудников. В монастырях не принято громко разговаривать, а тем более кричать. Нужно избегать вольного обращения, смеха, шуток.

В паломнической поездке недопустимо: распитие спиртных напитков; игра в карты и другие азартные игры; грубость и нецензурная брань; нельзя петь и слушать недуховную музыку. Без ропота принимайте те условия, которые предоставляет принимающий вас монастырь.

По словам старца Паисия Святогорца «для детей и их родителей посетить Святую Гору – это большая честь». Не нужно бояться брать с собой в паломничество на Афон своих сыновей и внуков. Но дети должны быть достаточно взрослыми и понимать, зачем отправляются в такое дальнее путешествие.

Для того чтобы совершить паломничество на Афон необходимо получить греческую (точнее, шенгенскую) визу. В крупных городах, где есть греческие консульства, визу можно оформить самостоятельно. Однако мы советуем заблаговременно обратиться за визами в турфирму, чтобы поберечь своё время.

Все клирики, желающие совершить паломничество на Афон, должны получить благословение Вселенского Патриарха. Они должны заблаговременно направить на имя Константинопольского патриарха прошение на английском или греческом языке о благословении посетить Афона, а также рекомендательное письмо на английском или греческом языке за подписью правящего архиерея по адресу:
His All-Holiness the Ecumenical Patriarch of Constantinople,
Rum Patrikhanesi, 34.200 Fener-Halic, Istanbul, Turkey.
Телефон и факс канцелярии Вселенского Патриарха:
Телефон + 90 212 525 5416. Факс + 90 212 534 9037

Все паломники, желающие посетить Афон, должны предварительно получить Димонитирион - разрешение в Бюро паломников (Графио Проскинитон) в Салониках. Это несложная процедура, занимающая немного времени. Поскольку правила выдачи разрешений на посещение Афона меняются, мы рекомендуем предварительно позвонить в Бюро и узнать, что необходимо иметь для получения разрешения на паломничество.

Паломнический центр в Салониках (Отдел по выдаче димонитирионов иностранцам): 109, Egnatia str. piligrimsbureau@c-lab.gr тел.: (23102)525758 тел./факс: (23102)22424

Перед паломнической поездкой на Святую Гору Афон необходимо созвониться с каким-либо из монастырей и договориться, чтобы этот монастырь Вас принял. Это особенно важно в периоды Пасхи и Рождества, когда существует большой наплыв паломников. Договариваться с монастырями необходимо потому, что в некоторых обителях не всегда существует достаточно мест для приёма посетителей. Всегда остановиться можно в Дионисиате, Андреевском ските, Костамоните, Агиу Павлу. Обязательно надо предварительно договориваться о ночлеге в Пантократоре, Ставрониките, Симонопетре, Хилендаре. Все телефоны афонских обителей вы найдёте в соответствующем разделе на нашем сайте.



© Diologos.org Пожертвование