Мир Вам! Войти Зарегистрироваться






Посещение и пребывание в монастырях Афона

Каждый святогорский общежительный монастырь принимает на ночлег всех приходящих паломников, независимо от вероисповедания, национальности и тому подобного. Монастырь предоставляет приходящим место в гостинице и пищу, согласно монастырскому уставу. Прием гостей осуществляется бесплатно, во славу Божию. Все гости питаются вместе с братией обители за общей братской трапезой.

Православным паломникам в определенное время выносятся для поклонения святые мощи. В более благоустроенных общежительных монастырях с паломниками проводятся беседы (отдельно с православными и неправославными), им устраиваются экскурсии, гостиницы некоторых обителей имеют небольшие духовные библиотечки. Православные паломники могут исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.

По святогорским правилам, каждый паломник может остановиться в любом общежительном монастыре на одну ночь. Более длительное пребывание в обители возможно по благословению ее игумена1.

Первое, что следует сделать паломнику, пришедшему в афонский монастырь, – это найти архондарик (ищите греческую надпись «APXONTAPIKI» – так на Афоне называют помещение для приёма паломников). Здесь следует записаться в книгу для посетителей и, если вы пожелаете остаться на ночлег, сообщить об этом архондаричному. Также заранее следует сказать о своём желании исповедаться или причаститься. Разрабатывая маршрут своего паломничества, имейте в виду, что с заходом солнца монастырские ворота закрываются до утра.

При регистрации паломник должен предъявить паспорт и диамонтирион (виза въезда на Афон). Паломникам, заехавшим на Афон через паломническую службу монастыря, предоставляется возможность пребывания в монастыре на время, определенное при оформлении поездки. Паломникам, заехавшим на Афон, минуя паломническую службу монастыря, ночлег предоставляется только на одну ночь при условии наличия свободных мест. Поэтому лучше заранее договориться о своем пребывании в каждом из монастырей отдельно.

Об одежде паломников в монастыре

Миряне во время Богослужения и трапезы должны быть одеты в рубашки (или другую одежду) с длинными рукавами и не должны носить открытую обувь без носок. Священнослужители во время Богослужений и трапезы должны быть одеты в рясы. Всем паломникам запрещается ходить в шортах и нижнем белье на всей территории монастыря (в том числе и в архондарике). Находясь в монастыре или отправляясь в путешествие по Святой Горе, священнослужители и монахи не должны надевать светлых подрясников (а только черные, или на крайний случай, темные: синие, коричневые и т.п.)

Богослужение

Вообще, если паломники приходят в тот или иной афонский монастырь не на час-два, а с ночёвкой, то посещение богослужений и трапезы подразумевается само собой. Богослужения обычно совершаются по правилу: Вечерня и Повечерие вечером, Утреня и Литургия – утром. Перед праздниками обычно служится Бдение (греч. «агрипния»), которое можно назвать Всенощным в самом прямом смысле этого слова – оно служится всю ночь и отделяется от Литургии только очень кратким перерывом.

Исповедовать братию и паломников может только духовник монастыря. К Причастию Святых Христовых Тайн на Божественной Литургии допускаются только те, кто был накануне на исповеди и получил благословение духовника монастыря. Желающие причаститься Святых Христовых Тайн не должны пить воду и принимать пищу (тем более курить) после 12 часов ночи (византийское время).

Трапеза

Как правило, паломники и монастырская братия трапезничают вместе, но сидят за разными столами. В отдельных случаях, если паломники пришли в монастырь после трапезы, их могут накормить отдельно. Монастырская еда довольно проста. Например, на трапезе часто бывает овощной суп, чечевичная каша, и, если не постный день, рыба. На столе много хлеба и оливок. В праздник – красное вино. В греческих монастырях можно отведать постные или рыбные блюда традиционной греческой кухни, и даже в пост греческие монахи едят всякую морскую живность кроме рыбы. Во всех монастырях две трапезы в день – после литургии и после вечерни. В постные дни, а также во время длинных постов во всех монастырях только одна трапеза в день.

Записки О Здравии и Упокоении

Обязательно помяните ваших близких и родных на Афоне. Подпишите записку О здравии (Υπερ Υγειας), Об Упокоении (Υπερ αναπαυοεως), крест ставят только на записках об Упокоении. В Греции в храмах и монастырях не запрещается подавать записки, написанные латиницей или даже по-русски, но все же из уважения к грекам лучше делать это на их родном языке. Имена в записках следует писать по-гречески в родительном падеже. В записках должно быть не более 10-15 имен. Рядом с именем греки не пишут «младенец», «болящий» и пр., считая что Господь Сам видит душу каждого человека. Как правило, записки принимают за добровольное пожертвование, однако в некоторых монастырях есть свои рекомендуемые пожертвования. Они везде разняться, в зависимости от вида поминовения (сорокоуст, молебен, единоразовая заказная литургия). Для удобства мы составили таблицу русских имен и их греческих аналогов.

Русское имя Греческий
аналог в И.п
Произношение
на русском
языке
Написание по- гречески в Р.п
так следует писать в записках
Александр Αλεξανδρος Александрос Αλεξανδρου
Александра Александра
Алексей Αλεξιος Алексиос Αλεξιου
Анастасия Αναοταοια Анастасия Αναοταοις
Андрей Ανδρεας Андреас Ανδρεαυ
Анна Αννα Анна Αννας
Антон Αντωνιος Андонис Αντωνιου
Валентина Βαλενιος Валентини Βαλεντινης
Варвара Βαρβαρα Варвара Βαρβαρας
Виктор Βικτωρ, Βικτορας Виктор Βικτορος
Владимир Βλαντιμιρ Владимир Βλαντιμιρ
Галина Γαλινη Галини Γαλινης
Георгий Γεωργιος Георгиос Γεωργιου
Герасим Γεραοιμος Герасимос Γεραοιμου
Герман Γκερμαν Герман Γκερμαν
Григорий Γρηγοριος Григориос Γρηγοριου
Даниил Δανιηλ Даниил Δανιηλ
Денис Διονυοιος Дионисиос Διονυοιου
Дмитрий Δημητριος Димитриос Δημητριου
Евдокия Ευδοκια Эвдокиа Ευδοκιας
Елена Ελενη Элени Ελενης
Елизавета Ελιοοαβετ Елиссавэт Ελιοοαβετ
Екатерина Αικατερινη Экатэрини Αικατερινης
Зинаида Ζηναιδα Зинаида Ζηναιδας
Иаков Ιακωβος Иаковос Ιακωβου
Илья Ηλιας Илиас Ηλιου
Иоанн Ιωαννης Иоаннис Ιωαννου
Иосиф Ιωοηφ Иосиф Ιωοηφ
Ирина Ειρηνη Ирини Ειρηνης
Ксения Ξενια Ксениа Ξενιας
Константин Κωνοταντινος Констандинос Κωνοταντινου
Кузьма Κοαμας Космас Κοαμα
Лазарь Λαζαρος Лазарос Λαζαρου
Леонид Λεωνιδας Леонидас Λεωνιδου
Лидия Λυδια Лидиа Λυδιας
Лука Λουκας Лукас Λουκα
Любовь Aγαπη Агапи Αγαπς
Магдалена Μαγδαληνη Магдалини Μαγδαληνης
Маргарита Μαργαριτα Маргарита Μαργαριτας
Марина Μαρινα Марина Μαρινας
Мария Μαρια Мария Μαριας
Марк Μαρκος Маркос Μαρκου
Марфа Μαρθα Марфа Μαρθας
Михаил Μιχαηλ Михаил Μιχαηλ
Надежда Ελπιδα (Ελπις) Эльпида Ελπιδος
Наталия Ναταλια Наталиа Ναταλιας
Никита Νικητας Никитас Νικητου
Никодим Νικοδημ Никодим Νικοδημου
Николай Νικολαος Николас Νικολαου
Ольга Ολγα Ольга Ολγας
Павел Παυλος Павлос Παυλου
Петр Πετρυς Пэтрос Πετρου
Серафим Σεραφειμ Серафим Σεραφειμ
Сергий Σεργιος Сергиос Σεργιου
Светлана
Фотиния
Φωτεινη Фотини Φωτενης
София Σοφια Софиа Σοφιας
Степан Στεφανος Стэфанос Στεφανου
Таисия Ταιοια Таисиа Ταιοιας
Тамара Ταμαρα Тамара Ταμαρας
Татьяна
Татиана
Τατιανα Татиана Τατιανας
Филипп Φιλιππος Филиппос Φιλιππου
Федор Θεοδωρος Феодорос Θεοδωρου
Юлия
Иулия
Ιουλια Иулиа Ιουλιας

Общие правила пребывания в монастырях

  • Паломник обязан знать и соблюдать общие правила, которые поддерживают установленный порядок жизни монастыря. Нарушители этих правил лишают себя возможности пребывания в монастыре и проживания в монастырской гостинице.
  • Паломник, проживающий в монастыре, должен присутствовать на всех монастырских Богослужениях вместе с братией монастыря.
  • Проживающим в архондарике паломникам не разрешается предоставлять свои келии для проживания другим лицам, переносить мебель из келии в келию, выносить из гостиницы гостиничные принадлежности.
  • При необходимости паломник, отправляясь в путешествие по Святой Горее, может оставить свои вещи в камере хранения.
  • Паломники не должны входить в братский корпус и братские келии без сопровождающего монаха.
  • На всей территории монастыря не разрешается громко разговаривать, говорить по мобильному телефону, кричать, включать радиоприемники и магнитофоны.
  • После окончания повечерия паломники должны прекращать всякие разговоры в келиях, коридорах и на балконах монастырской гостиницы.
  • На всей территории монастыря строго запрещается вести видео-фотосъемку, курить и распивать спиртные напитки; также не благословляется купаться в море, загорать, ловить рыбу.
  • В случае выезда из монастыря паломник обязан сообщить об этом архондичному (гостиничному) и сдать ключи от келии.
  • Нельзя в присутствии священника группы или священнослужителя данного храма самостоятельно класть на мощи святых иконы или другие предметы церковного назначения для освящения. Все, что вы хотите освятить, необходимо отдать в руки священнослужителя, находящегося рядом со святыней.
  • Если вы собираетесь причащаться, помните, что, подходя к Чаше, не надо крестообразно складывать руки. Сами возьмите край плата, который за другой конец держит священник, и после принятия Святых Даров отрите губы. Ни в коем случае не прикладывайтесь к Чаше! Греки почитают ее за величайшую святыню, прикасаться к которой запрещено.
  • Если вы хотите обратиться к греческому священнику за благословлением, произнесите: Πατερ, ευλογειτε! (Патэр, эвлогитэ), что означает «Батюшка, благословите». Священник ответит вам «ο Κυριος» (о Кириос), то есть «Бог благословит».


© Diologos.org Пожертвование