Мир Вам! Войти Зарегистрироваться






География и Климат Афона

Афонский полуостров является крайней восточной оконечностью полуострова Халкидики. Его протяженность с северо-запада на юго-восток – около 60 км, ширина – от 7 до 19 км, территория – около 360 кв. км. Рельеф полуострова постепенно повышается к юговостоку и переходит в скалистую горную цепь, заканчивающуюся мраморной пирамидой горы Афон (высота – 2033 м).


Святая Гора Афон

К востоку от города Уранополис (Урануполи) с 1920-х годов проходит административная граница Святой Горы (ранее она проходила западнее, по сухому руслу «Ксерксова канала»). Полуостров имеет более 20 мысов.

В крутых скалистых берегах имеется всего несколько крупных бухт, главной из которых является Дафни – порт Святой Горы, куда прибывают суда с материка и где находятся таможенный, почтовый и полицейский участки.

Административный центр Святой Горы – Карея (современное Карье, Карьес) находится в самом центре Афона и соединен с Дафни дорогой. Грунтовые шоссейные дороги, проложенные в основном с середины 1980-х годов, ведут отсюда и в другие концы полуострова, автотранспорт используется преимущественно для перевозки грузов.

Средняя температура
Месяц Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек.
t возд. 16 16 17 20 24 28 29 29 27 24 21 17
t воды 16 15 16 16 19 22 24 25 24 23 20 17

Климат — субтропический (средиземноморский), с мягкой дождливой зимой и жарким летом. Почти весь Афон покрыт богатой растительностью: еловыми, каштановыми, дубовыми лесами, густым кустарником. На нижней части горных склонов много платанов, в верхней зоне – вересковых пустошей. Здесь выращивают цитрусовые, яблони, груши, черешню, грецкие орехи, насажены виноградники и плантации оливковых деревьев. Снег выпадает редко и держится недолго. Источниками питьевой волы служат стекающие с гор ручьи.



© Diologos.org Пожертвование