Мир Вам! Войти Зарегистрироваться






Диамонитирион на Святую Гору Афон

Для совершения паломничества на Святую Гору необходимо иметь специальное разрешение – Диамонитирион (греч. διαμονητήριον), без которого въезд на Афон запрещен. Выдается документ сроком на 4 дня, но время пребывания, как правило, не ограничивается.

Получить диамонитирион на Афон может только мужчина любого вероисповедания. Для этого необходимо заблаговременно обратиться с просьбой о посещении Афона в Бюро паломников министерства Македонии и Фракии в Салониках либо в один из афонских монастырей и получить положительный ответ. Сам документ выдаётся в специальном офисе паломнической службы в Уранополисе, обычно утром (до 11 по местному времени) непосредственно перед отплытием на Афон. При получении необходимо предъявить паспорт и здесь же уплатить специальную пошлину (для мирян — 25 евро, для священнослужителей — 10 евро).

Диамонитирионы на Афон для священников отличаются от диамонитирионов мирян. Ранее, православные клирики должны были получать предварительное письменное разрешение от Константинопольской Патриархии, в настоящий момент оформление диамонитириона осуществляется без этой формальности. Диамонитирион выдается только мужчинам по причине действия аватона, запрещающего вход на полуостров не только женщинам, но и животным женского пола (ст. 186 Устава). Нарушение запрета карается тюремным заключением от 2 месяцев до года.

Для того, чтобы получить диамонитирион на Афон, нужно понимать, что их бывает 2 вида: общий и монастырский.
  • общее разрешение (геникон диамонитирион) — выдается Бюро паломников министерства Македонии и Фракии в Салониках и даёт право пребывания на Афоне в течение 4-х дней и ночевки в любом монастыре; получаете его в Уранополи. При необходимости его можно продлить на самом полуострове, в Карее
  • индивидуальное разрешение (греч. ειδικον διαμονητήριον, идикон диамонитирион) — выдаётся самим монастырем на неограниченный срок с правом ночевать только в монастыре, означенном в приглашении (впрочем, как правило, паломник с таким разрешением может беспрепятственно переночевать и в любом другом монастыре).


© Diologos.org Пожертвование